Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения Москвы
Медицинский колледж №7

День памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

11 июня для студентов 1 курса специальности Сестринское дело проведен познавательный час «День памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)».

1 из 5

Много интересного и познавательного узнали студенты о жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Он стал первым и единственным священнослужителем – лауреатом Сталинской премии за базовую работу в области хирургии. «Очерки гнойной хирургии» – главная фундаментальная работа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. В годы Великой Отечественной войны она стали настольной книгой для многих военных хирургов и до сих пор является «энциклопедией гнойной хирургии». Книга была переиздана шесть раз, последний – в 2016 году.
Выдающийся хирург, ученый и богослов, Лука Войно -Ясенецкий самой своей жизнью доказал несостоятельность мифа о несовместимости веры и знания.
«Не надо вспоминать о временах минувших и их благословлять, а нынешнее время проклинать. Надо знать, что во все времена и на всяком месте люди, подлинно ищущие спасения, могут его найти», – говорил в своих проповедях святитель Лука. Его слова актуальны во все эпохи и для всех поколений, а жизнь – великий духовный и нравственный пример.
В центре Симферополя установлены памятники покровителям России и Крыма – Сергию Радонежскому и Луке Войно-Ясенецкому. Они рядом с возрожденным кафедральным собором в честь князя-воина Александра Невского. Это символично. Символично и то, что исторический договор о воссоединении Крыма с Россией был подписан 18 марта – в день обретения мощей святителя Луки.