Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения Москвы
Медицинский колледж №7

Министерство здравоохранения Российской Федерации 10 – 16 июня – неделя отказа от алкоголя

Алкоголь – это один из самых распространенных наркотиков в мире. Мнение, что он способен снять напряжение и вызвать чувство расслабления, является иллюзорным. Попытка понизить с помощью алкоголя уровень тревоги и страха, поднять настроение и заглушить чувство одиночества оборачивается тяжелой депрессией и формированием устойчивой зависимости от легко доступного наркотического средства.

1 из 5

Какими бы не были причины употребления алкоголя: отдохнуть после рабочего дня, снять напряжение, отвлечься от неприятных мыслей и переживаний, человек со временем обнаруживает, что ни одна из его проблем не решена, что приводит к новому приступу нежелания решать эти проблемы и новому алкогольному забытью. Круг замыкается, намертво удерживая в алкогольных оковах свою жертву.
На фоне злоупотребления спиртным может развиться алкогольный цирроз печени; гепатит; ожирение печени; гастриты и язвы; рак пищевода; панкреатит. Клетки печени и других органов активно разрушаются ацетальдегидом, который образуется в нашем организме из алкоголя под действием специфического фермента. Из-за высокой калорийности алкогольных напитков, человек, который зависим от них, пьет больше, а ест меньше.
Первичная профилактика алкоголизма включает:
– формирование личности, расширение ее ресурсов;
– привлечение средств массовой информации к профилактике зависимости;
– привлечение подростков к внешкольным занятиям, спорту и труду;
– формирование неприятия к спирту.
Огромное значение имеет социальное окружение человека. Если вокруг все живут трезвой жизнью и для создания радостных событий достаточно просто этого захотеть, то умение радоваться жизни и подходить с оптимизмом к решению жизненных ситуаций становится частью бытовой культуры.
От каждого из нас зависит то, насколько трезвой жизнью живут наши друзья. Давайте создавать культуру трезвой и радостной жизни!