Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения Москвы
Медицинский колледж №7

Воспитываем бережное отношение к русскому языку, боремся с «вирусом сквернословия»

3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Ненормативная лексика – понятие более широкое, чем просто нецензурная (бранная) лексика. Оно включает в себя и такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые, в отличие от нецензурной лексики, не являются запрещёнными к употреблению, не воспринимаются как асоциальное поведение, но выходят за рамки общепринятых норм речи.

1 из 5

Согласно статистике, в наши дни ненормативную лексику используют в своей речи около 80 % россиян. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире.
Мы постоянно должны учиться говорить не только вежливо, но и правильно, усвоить тонкости и нюансы устной и письменной речи, познакомиться со словами-обманами, ошибками.
С целью профилактики чрезмерного использования в речи ненормативной лексики, бережного отношения к русскому языку в колледже проведены информационные часы.
Студенты специальности Сестринское дело и Лечебное дело осознали основные требования к культуре речи, установили прямую зависимость между речевой культурой человека и его общей культурой, поняли, что уважение к родному языку – неотъемлемая составляющая патриотизма.