Воспитательная работа
Содержательные и организационные составляющие воспитательной деятельности колледжа
Воспитание студентов является важнейшей составляющей процесса образования. Воспитательная деятельность педагогического коллектива направлена на обеспечение необходимых условий для становления, развития и саморазвития социально и профессионально компетентной личности будущего медицинского работника.
Принципы воспитательной работы:
- гуманизм;
- системность;
- преемственность;
- сотрудничество;
- сочетание коллективных форм и индивидуальной работы;
- социальное партнерство.
Воспитательная деятельность осуществляется с учетом:
- концепции воспитания;
- программы воспитания на весь период обучения;
- годового плана работы;
- планов работы социального педагога, педагога-психолога, педагога-организатора, студенческого совета, классных руководителей учебных групп;
- локальных актов.
Для успешной реализации воспитательных задач создаются:
- учебно-воспитательная комиссия;
- совет по профилактике;
- совет классных руководителей учебных групп;
- психолого-педагогическая служба;
- служба социальной помощи и защиты прав студентов;
- органы студенческого самоуправления (студенческий совет).
Задачи и основные направления воспитания:
- воспитание гражданской ответственности, патриотизма, активной жизненной позиции, культуры, межнационального толерантного общения;
- формирование и развитие профессиональных нравственных качеств (чувство милосердия, доброта, взаимопомощь);
- формирование здорового образа жизни и экологической культуры в учебно-воспитательном процессе;
- создание оптимальных условий для социальной и профессиональной адаптации студентов колледжа;
- развитие творческих способностей и студенческого самоуправления.
Материально-техническая база для проведения внеучебной деятельности:
- актовый зал с техническим оснащением;
- оборудованный спортивный зал, тренажерный зал;
- средства ИКТ;
- видеотрансляторы
Психологическая работа в колледже
Психологическая служба ГБПОУ ДЗМ «МК №7» оказывает помощь и поддержку студентам, родителям (законным представителям), преподавателям и администрации колледжа.
Психолог готов ответить на любые ваши вопросы и при необходимости провести индивидуальную консультацию, семейную консультацию, дать совет по выбору стратегии поведения в конфликтной ситуации, научить справляться с трудностями, обучить приемам волевой регуляции, а также поможет решить и многие другие вопросы.
Цели психологической работы в колледже
- поддержка благоприятного морально-психологического климата и психологической культуры в образовательном учреждении, психологическая помощь студентам, преподавателям, родителям.
- содействие администрации и педагогическому коллективу в создании ситуации развития, соответствующей индивидуальности студентов и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности студентов, педагогических работников и других участников образовательного процесса.
- содействие в приобретении студентами психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успехов в жизни.
- оказание помощи студентам в учебно-профессиональной адаптации, соответственно их способностям, склонностям, интересам, состоянию здоровья.
- содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в формировании у студентов милосердия, толерантности, ответственности и уверенности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.
Физическая культура
Физическое воспитание — это педагогический процесс, который направлен на совершенствование форм и функций организма человека, формирование двигательных навыков, умений, связанных с ними знаний, а также на воспитание физических качеств.
Задачи физического воспитания
- Понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности.
- Знание научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни.
- Формирование мотивационно-целостного отношения к физической культуре, установки на здоровый образ жизни, физического самосовершенствования и самовоспитания, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом.
- Обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии.